イベントレポート

農業技術教室 第8回

農業技術教室

2024年11月09日New!

 今回が最終回となる農業技術教室では、初日にこんにゃく芋から作る「こんにゃく加工講習会」を行いました。生の芋から手作りするため多少手間はかかりますが、市販のこんにゃくでは味わえない、手作りならではの風味と食感を楽しむことができます。さらに、地元講師が用意してくださった「こんにゃく」を試食しましたが、その絶品の味わいに皆さん箸が止まらない様子。この味は、一度味わったら忘れられません。

 また、2日目は少し肌寒さを感じるものの、雲一つない秋晴れの下、収穫作業を行いました。作業の合間には、地元講師から「かぼちゃスープ」の差し入れをいただき、身も心も温まります。今回もまた、川場の農業を体験しながら人の温かさを感じ、充実した時間を過ごすことができました。