イベントレポート

川場まるごと滞在記 2024年夏の教室2日目

川場まるごと滞在記

2024年08月06日New!

2024年8月6日

2日目は、毎年お世話になっている農家・小林さんのお手伝いです。小林さんは、川場村が誇るブランド米「雪ほたか」の生産者でもあり、米・食味分析鑑定コンクール国際大会で、毎年金賞を受賞しています。それだけでも凄いことですが、なんと「世界最高米」の原料米にも選ばれ、日本だけでなく世界トップレベルのお米を作る、若手農家さんです。そんな小林さんのところで、トウモロコシ畑の除草作業と収穫体験をさせていただき、トウモロコシの収穫体験後には、もぎたてのトウモロコシをその場でかじるという貴重な体験もさせていただきました。