イベントレポート

第3回 手づくりそばの会

そばの会

2019年11月29日New!

2019.11.9~8

初日は、そばの「脱穀・選別・製粉」を行いました。

まずは、刈り取ったそばを「足踏み脱穀機」にかけ、実を落とします。その後ふるいにかけ、余計な茎などを除き、それでも除ききれないゴミなどを、「唐箕(とうみ)」という道具を使い選別していきました。

皆さん昔ながらの道具は見たことはあるが使った事は無くと感激している様子でした。

その後は、選別したそばの実を使い「石臼体験」を行い、挽いた粉で「そばガレット」をつくりました。

今日1日頑張った味を皆さんで味わっていただきました。

2日目は、毎回恒例のそば打ちを行った後、沼田のお蕎麦屋さんで昼食とお買い物。今回も盛りだくさんのそばの会となりました。

次回のそばの会では、打ったお蕎麦の食べ比べを行います。どんなお蕎麦になるか今から楽しみですね。