イベントレポート
第2回 手づくりそばの会
2019.10.26~27
1日目は、前回皆様と一緒に汗を流しながら撒いたそばの【刈り取り・収穫】をする予定でしたが、残念なことに収穫直前にほとんどのそばの実が、動物に食べられてしまいました。
豊かな自然と生き物が共存している川場村ですが、今回の被害を通して農業をやるうえで避けられない鳥獣被害を目の当たりにしました。
そんなこともあり、畑では残ったそばの実を一粒一粒大切に収穫し、やっと袋一杯分に・・・。
農業事情を噛みしめながら収穫を行いました。
その後は、そば畑を離れ野菜の収穫や、そばがき作りを行い初日は終了。
2日目には、かえし作りと、そば打ちを行いました。
参加された皆様はそば打ち初心者の方が多く、先生の指導やアドバイスを頼りに、初めての体験に戸惑いながらも黙々と作業に打ちこんでいました。
残すところ、そばの会もあと2回。次回も楽しみにしております。